市政管局深入开展农村信访问题化解专项活动
信息来源: 【阅读次数: 335 】 发布时间:2018-12-12

  一是召开会议专题研究。会上,传达学习了省委陈豪书记关于结合脱贫攻坚工作有效化解一批农村信访问题的指示精神及相关文件精神,明确专人负责此项工作,要求全体干部职工,特别是挂钩帮扶干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的思想,以打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚”战为目标,以做好做实挂钩村农村信访工作为基础,切实增强政治责任感和使命感,及时有效化解一批农村信访矛盾问题,为全市精准扶贫工作营造和谐稳定的社会环境。

  二是突出矛盾纠纷排查。结合全市实施方案,市政管局主要领导带队分批次深入挂钩村开展扶贫领域的矛盾纠纷排查,健全属地为主、条块结合、全覆盖、无漏洞的矛盾纠纷排查工作格局,及时了解、发现、掌握各种矛盾纠纷和苗头隐患,做到家底清、情况明,对排查出的各类涉及扶贫信访问题,逐案逐人逐项建立台账。截至目前,共排查矛盾纠纷26人次,调解矛盾纠纷8起,涉及金额3.12万元,以婚姻家庭纠纷、合同纠纷、山林土地纠纷为主,已经全部调处成功挂钩村未发现一起脱贫攻坚信访问题。

  三是强化信访形势研判。安排驻村工作队员切实配合好村两委认真做好专项统计工作,通过对数据的整理、分析,准确界定问题所属领城,涉及人数,全面、准确、完整地反映农村群众信访和涉贫信访活动情况,准确把握农村信访尤其是涉贫信访工作中存在的实际问题准确判断信访形势。

  四是抓住问题及时化解集中对农村建房问题、建档立卡识别、干部作风、健康扶贫、政策兜底扶贫方面的矛盾问题进行分析研判,抓住关键问题开展化解工作,切实解决好工作中存在的题和不足,巩固脱贫成效,保障人民群众合法权益。

  五扎实抓好源头预防。加强脱贫攻坚政策宣传,利用农村赶集、集会活动、“走亲戚”活动等,加强法律法规和信访知识宣传,发放宣传单200余份,接受咨询80多人次,让群众知晓政策,引导群众正确行使信访权利和义务。在村民民主评议会、公示公告等环节中真抓实干,不搞形式、不走过场,杜绝因工作不实引发群众更多上访,从源头上减少信访矛盾纠纷的产生。同时发挥好三级综治维稳中心作用,借力网格化服务管理工作,扎实做好精准脱贫领域矛盾纠纷排查、信息上报、调处回访等工作,最大限度将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

  六是强化完善制度机制。坚持并完善领导干部接访机制,规范联合接访运行机制,向社会公开村级挂钩领导及驻村工作人员电话号码,确保来访、来电渠道畅通;督促村两委加大信访办理力度,全面推行信访事项简易办理,扎实抓好基础工作和信息化建设,严格按照三到位一处理要求,高质量打造依法规范的信访工作新秩序,建立健全阳光信访新模式,推动扶贫领域信访问题及时解决

临沧市公共资源交易中心 版权所有  政府网站标识码:530900027
北京筑龙信息技术有限责任公司 技术支持 服务热线(服务QQ):400-9618-998
云南龙瑞德耀信息科技有限公司数字证书临沧运维服务热线:0883-2155710     24小时客服热线:0871-65315589
备案/许可证编号为: 滇 ICP 备 1400368号-1 滇公网安备 53090202000029号   系统管理
您是第个访问者
360网站安全检测平台   网站地图